Объясняет Алла Третьякова, аналитический психолог, юнгианский сказкоткрапевт
В двух словах
Живут дед и баба, у каждого своя дочка. У деда работящая, у бабы ленивая. Баба заставляет деда бросить его дочь в лесу зимой. Морозко задает ей вопросы и за правильные ответы награждает приданым. Старуха отправляет и родную дочь за дарами. Но эта девица только сердит Морозко, и тот замораживает ее насмерть.
Что это значит
Нам понятно воспитательное послание сказки: «что такое хорошо, и что такое плохо». Но в ней есть слой сакральных смыслов, касающихся вопросов выживания и эволюции психики одного человека и человечества в целом. Она содержит архаический сюжет, связанный с инициацией. Это ритуал перехода, посвящения, при котором меняется наш статус, права, обязанности, само мышление. Он включает в себя этап изоляции, испытания, смерти и возрождения. Возвращение Героини ассоциируется с новой жизнью. Деда с бабой на субъективном уровне можно соотнести с устаревшими установками сознания, с изжившими себя функциями. Мы возмущаемся слабоволием деда, не способного противостоять злой старухе. Это ситуация, когда «Я» узурпировало власть, не признавая реальности, считая себя бессмертным и не подвластным ничему. Остается один путь к обновлению: идти вглубь психики, в лесные недра, к источнику, где живут Боги и наши предки. Лень бабкиной дочки – не только негативное качество с моральной точки зрения, но и отсутствие энергии – с символической. «Ленивая дочка» – та наша часть, куда энергия не идет: либо выбран не тот способ, либо идем не туда. И тогда наша гибкая часть (первая девушка) идет в глухие дебри за ресурсом. Это единственная в сказке исправная часть психики, которая не утратила знание о правильных ответах, связь со своей инстинктивной природой, и может получить «богатство» для дальнейшего развития. В сказке это отражено в виде получения богатого приданого, обеспечение высокого статуса.
Если это любимая сказка
У женщины: если вам нравится дочка старика, скорее всего вокруг вас много нуждающихся в заботе родственников, друзей, животных. Вы трудолюбивы, верите, что добро и милосердие будут вознаграждены. Вы редко злитесь, часто уступаете. Но ваши интересы никто не замечает, даже вы сами. Вам еще предстоит пройти свою инициацию. Вы сочувствуете дочке старухи? Тогда ваши принципы: свои интересы нужно ставить на первое место; я главная в семье; работа – дело не царское; мне все должны. Вы часто считаете, что лучшее достается не вам – есть от чего обидеться. Возможно, вы часто злитесь и завидуете. Это тяжелый путь, но его можно изменить.
У мужчины: здесь нет очевидных героических мужских персонажей, и если сказка вызвала интерес, возможно, в семье есть мощный, влиятельный, знаменитый дедушка, истинный глава Рода. Или же у мужчины властная мать и слабый отец, сложные отношения с братом или сестрой.
PSYCHOLOGIES ДЕКАБРЬ 2017